орда

uedu_nah


Уеду срочно я из этих мест


Previous Entry Share Next Entry
Долгосрочный экономичный проект загородного жилья - создание группы-товарищества
forest, summer
shestero wrote in uedu_nah
Доброго времени суток и места!
Есть идея, проект создать товарищество для создания общего компактного жилья в пригороде (40-50 км от города). Цель, скооперировавшись, получить в результате удовлетворительное место, пригодное для постоянной жизни с минимальным бюджетом и в духе здорового рационального минимализма. Особое внимание будет уделяться созданию хорошей добрососедской атмосферы внутри сообщества. Это в частности обозначает, что в товарищество будут приниматься не все кто попало, а только люди желанные остальным.
Это не коммуна – каждый будет собственником своей доли.
Это долгосрочный проект.
Я предполагаю, что имеет смысл набрать группу минимум 6 реально активных членов товарищества (максимум 12-14). (в качестве одного “члена” могут быть пара или небольшая семья).
Я в Москве, но подобные группы можно создать в Питере, Нижнем Новгороде, и других больших городах. Возможно, имеет смысл организовать несколько групп в одном городе – для того, что бы люди могли объединяться с предпочтительными им соседями по интересам, взглядам, стилю жизни и совместимости, а также по уровню дохода и возможно по направлению от города, где будет создаваться жильё.
Подробнее см. cohousing.ru (к сожалению, большая часть фактической информации на английском языке).
Связь со мной по э-почте (есть в моём ЖЖ-профиле).

  • 1

Идеализм как, не жмет?

"Это не коммуна – каждый будет собственником своей доли."
В коммуналках было аналогично. И что с того?

"Это долгосрочный проект."
Стало быть, очуждение, в лучшем случае, неизбежно среди детей-внуков отцов-основателей. В худшем безобразие начнется уже после разводов.

Re: Идеализм как, не жмет?

>В коммуналках было аналогично. И что с того?
А ничего.
Комуналки есть и сейчас, и это самый что не наесть реализм.
Может быть это и будет коммуналка, если вам так понятнее.
Но существенным отличием от обычных коммуналок будет то, что люди изначально будут сознательнее относиться к своим соседям, делать выбор, может быть даже проходить тест на совместимость. То есть попадание "в одну лодку" не пойми с кем - исключено. У вас будет редкая возможность повлиять на то, какие у вас соседи или даже подобрать себе соседей.
Вторая возможность, которой обычно не было у людей в коммуналке - у вас будет возможность творчески повлиять, принять участие в создании образа будущего сообщества.

>"Это долгосрочный проект."
Постройка собственного дома - в любом случае вещь не быстрая. Люди строятся годами, в этом нет ничего особо идеалистического. В случае моего проекта скорость его реализации будет очень сильно зависить от того, сколько откликнется желающих и на сколько они будут активны. Я бы назвал очень ориентировочно цифру 3 года.

Re: Идеализм как, не жмет?

А построение с подъемом флага по утрам буит? Или сразу наряд в зубы?:)

Детство человечества, ИМХО. Сиречь - инфантилизм.
Люди ЗРЕЛЫЕ - индивидуалисты всегда.
Т.е - старый добрый хутор.
Но уж никак не племенное стойбище!

Re: Идеализм как, не жмет?

Извините, но вы либо не понимаете меня, либо понимаете не так как я сам, что в общем-то одно и то же.
По-моему люди и так живут “в коммуналках”. Только одних масштаб частной территории – комната, для других – квартира в многоквартирном доме, для третьих собственный коттедж в товариществе индивидуальных застройщиков. Ещё может варьироваться степень их взаимоизоляции.
Однако, мне кажется, мало кто проектирует и выбирает соседей по своей “коммуналке” (будь то собственно коммуналка или многоквартирный дом. Жильё частенько выбирают по другим критериям, но я вот что-то начинаю верить, что тут именно человеческое окружение – возможно, самый важный критерий. Жильё также частенько покупают как готовый продукт, а не создают его, начиная с набросков-черновиков, а ведь дом, на мой взгляд, должен быть самым главным материальным отражением индивидуальности живущего в нём человека (и обратно, быть может, ничто не повлияет на индивидуальность как ваше домашнее окружение в течении долгого времени).
А ещё, вы сможете повлиять на желаемую степень взаимодействия, интеграции с вашими соседями. Считаете нужным жить среди затворников вокруг – и они вас не будут тревожить. А захотите поднимать флаг по утрам перед стойбищем – подыщите соответствующих соседей, с которыми это будет проще всего, и постройте себе стойбище, плац и флагшток!
Впрочем, конечно, при этом процессе не только вы, но и вас будут выбирать. Так что понадобится нравиться тем людям, которые нравятся вам.

PS По поводу того как живут “зрелые люди” я с вами не согласен, но спорить не хочу – к делу это в общем то не имеет отношения.

Re: Идеализм как, не жмет?

Да, мировозрение наше с Вами отличается весьма.
Наверное, поэтому и понять друг друга трудно. То, что мне кажется совершенно очевидным - для Вас таковым не является.

Разве Вы не знаете, что даже лучшие друзья (супруги в частности), изменяясь с возрастом, могут превращаться во врагов? Что у достойнейших родителей дети могут быть подонками? Что теснейшая долголетняя дружба родителей - вовсе не гарантия от антипатии друг к другу их подросших чад?
Ваш вариант такого рода нюансы игнорирует; между тем жильцы многоквартирного дома в городе, со своими железными дверями, мультиразнообразной деятельностью и маршрутами передвижения, милицией под боком, наконец - от "неудобств", вызванных вышеперечисленными причинами, защищены куда как лучше поселян!
К слову, те же наськи, селясь в 100 метрах друг от друга, тоже не осознают, какую бомбу закладывают...
Собственно, только это я и хотел сказать своим первым комментом на Ваш пост.

В-общем, Вы убеждены, что человек является частью континента, а я - что архипелага. Смысла спорить тоже не вижу - у каждого своя правда.

(Допишу, пожалуй...
На Ваше приглашение провести недельку в глуши я наткнулся, зарегившись в ЖЖ, почти сразу.
Прочитал все Ваши записи внимательнейшим образом, но так и не понял, на фига человеку в собственном доме нужны посторонние люди.
Не понимаю и сейчас.
Это - иллюстрация к первому абзацу сего поста: видите - все вполне взаимно. :)
Поэтому - искренне жму руку!)

Re: Идеализм как, не жмет?

Да вы правильно пишите, но это не вся правда.
Да, случается, супруги превращаются в злейших врагов, у достойных родителей могут вырасти совсем не достойные дети, а друзья могут однажды попросту перессориться! Такое бывает. Но и какой вывод вы делаете? Ваш образцовый пример с железными дверьми напомнил мне строчки из песни “и с другом не будет ссоры, если у вас друга нет... и жена не уйдёт к другому, если у вас нет жены!”.
Я основываюсь на том, что, вообще говоря, не только плохое, но и хорошее могут приносить люди друг другу (в данном случае соседи). И что есть оправданные ожидания плохих вариантов и оправданные ожидания хороших вариантов развития отношений (и того, что они принесут). И что их можно даже приблизительно на глазок оценить. (Итак, математически, если сумма произведений пар весов исходов и вероятностей исходов меньше нуля – следует изолироваться, если больше нуля – собираться вместе). Но это ещё не всё. Я исхожу из того, что, ведя себя некоторым правильным образом, можно осознанно и целенаправленно влиять на свои отношения с другими людьми так, что они постепенно станут относиться к вам (и даже друг к другу) лучше, то есть количество и вероятность хорошего от контактов с ними будет расти, а плохого – падать. Тогда в жизни радость будет.
В принципе, следование этому направлению в связи с работой по созданию и дальнейшему эксплуатированию жилья - это и есть кохаузинг!
Кроме того, есть самый простой и проверенный метод. Чтобы не менять людей можно попросту выбрать себе в компанию тех, кто лучше. Т.е. от кого больше добра, пользы если хотите.
А железными дверьми малые и большие социальные проблемы не решить. Наоборот, так со временем толщину брони придётся наращивать всё более и более! (Математически говоря, вероятность и количество отрицательных исходов будет увеличиваться, а положительных – падать). Вот, помню, 15 лет назад бронированные двери были тут редкостью, а сейчас квартира без железной двери считается легкомысленно-рискованной. Не иначе как прошло заметное “развитие” населения? :-D
Конечно, в том, что касается ожиданий от людей, никакая мудрость не даёт 100% гарантий. Всё равно может оказаться подонок! Но в то же время, можно надеяться что нет, и это не пустая надежда - есть рациональные соображения, что чем-то вроде вероятности этого исхода можно в существенной мере управлять.

А раз вы со мной не согласны, вы отрицаете один или несколько из приведённых мной постулатов?
1. Окружающие люди могут приносить пользу и радость.
2. Можно оправданно ожидать некую долю вреда и пользы от окружающих людей.
3. Можно осознанно и целенаправленно повлиять на мир (т.е. на социальную среду) так, что этот показатель объективно сдвинется в лучшую сторону. В том числе уйдёт далеко “в плюс”.

Re: Идеализм как, не жмет?

Ну, отче - наворотил! :) Для моего убого умишки все это слишком сложно.

Да я вовсе не отрицал проект в корне - кто ж не хочет иметь добрых соседей - я всего-навсего предложил учесть некоторые обстоятельства и увеличить "санитарные разрывы", легким движением сняв сразу несколько проблем, в том числе и те, о которых Вы пишете ниже.
В результате, если присмотреться, получится конгломерат хуторов.
Т.е. - классика ;)
Отсюда и сарказм: если новаторская идея, пусть даже с энглизированным названием, создает лишний гемор - как к ней прикажете относиться?

Интересный проект. Мне вот не кажется, что в нём по сумме больше рисков, чем в индивидуалистских моделях. Удачи!

Спасибо.
Мне кажется, смотря о каких рисках речь.
Если речь о рисках деньгами, то их не больше, а скорее меньше.
Если речь о рисках временем, то больше.

Записываюсь в московскую группу :)

Интересное предложение ;)
Понравилась цель: "скооперировавшись, получить в результате удовлетворительное место, пригодное для постоянной жизни с минимальным бюджетом и в духе здорового рационального минимализма"
Нравится то, что он долгосрочный, т.к. постройка дома по нашим подсчётам равно примерно трём годам.
Непонятен только один момент: "в товарищество будут приниматься не все кто попало, а только люди желанные остальным" Это как? Вот наша семья, например, купили землю, начали строительство дома, но
жизненные планы изменились и мы улетаем в Лондон. Землю продаём. И купить может её, собственно говоря, любой кто может её купить :) Ротация товарищей неизбежна. Перепродажа земли тоже.
И ещё: соседей-то как раз хочется самых разных интересов и взглядов, т.к. объединяться с себе подобными не особо интересно. Хочется иногда услышать противоположное мнение, конструктивную критику.

Re: Записываюсь в московскую группу :)

Я не уверен, что вы вполне правильно (полно) осознали цель. То, что вы процитировали, в принципе, цель всех товариществ индивидуальных застройщиков (которых полно). Но кроме этого, суть кохаузинга, что изначально параллельно вырастить человеческую среду в которой приятно находиться, создать группу соседей, с которыми приятно жить, а затем эту среду поддержиать, даже развивать. Ещё суть в том, что бы совместно спланировать сообщество.
Дело это долгосрочное не только по причине долгосрочной природы самого строительства. Больше времени уйдёт на создание группы и затем на создание общего образа сообщества, удовлетворяющего всех (можно сказать, на проектирование).
Товарищество может принимать людей, удовлетворяющих определённым установленным критериям, если первоначальная группа примет такое решение. В некоторых экопоселениях, например, кандидат должен пройти “собеседование” и произнести речь, в которой он должен доказать, что он “достоин”, после чего проводится закрытое голосование уже существующих членов, в ходе которого решается вопрос, можно ли продавать ему свободный участок. (Это просто для примера!).
Ротация товарищества неизбежна, и это сложный момент. В некоторой степени тут я рассчитываю на естественный фильтр, который имеет этот процесс: для того, что бы пройти начальные этапы (формирование группы, формирование образа сообщества, поиск земли, принятие решения о покупки земли) – нужно потратить большое количество личного времени. Поэтому, на намерение людей, которые останутся до этапа покупки земли (где понадобятся существенные деньги), уже вполне разумно можно будет положиться. То есть их прежняя продолжительная заинтересованность в деле будет разумным гарантом, что они вдруг не изменят своих намерений.
Ещё есть определённые моменты, в которых следует немного ограничить права собственности. В кохаузинг-сообществах США обычно в юридическом договоре прописывают, что вы не будете иметь возможность сдавать в аренду ваш “блок” без согласия сообщества на нового жильца и не сможете закладывать эту недвижимость. Естественно также было бы оговорить, что в случае продажи из-за изменившихся жизненных обстоятельств сообщество имеет приоритетное право выкупа этой земли. Конечно, тут вопрос “скользкий”; слишком много таких ограничений понавыдумывать тоже нельзя – иначе же это и не будет вашей частной собственностью. Кроме того, я считаю, что в наших условиях возможно будет ограничиться даже обоюдными условными соглашениями (не оформленными юридически) на эти случаи.
Очень хорошо, что вы понимаете, что люди в группе должны быть не одинаковые. Но возможно всё-таки нужны и какие-то критерии отбора при формировании групп. Например, возможно, хорошая идея ранжировать людей по уровню дохода (думаю, человеку который будет жить маленькой деревянной хибарке не стоит быть среди соседей с трёхэтажными котеджищами – такое соседство им попросту будет не удобно).

Начальным необходимым шагом для записи в группы пусть будет передача мне вашей информации (Как минимум ФИО, контактная информация, телефон мобильный, телефон домашний, адрес прописки итд). Никуда я её не “передаю”. Я считаю, что правильно иметь друг о друге эту информацию, раз уж мы затеваем такое взаимосвязывающее дело, безусловно предполагающее большую степень взаимодоверия.

Скоро запланирована встреча, на которой в частности (её тема шире) буду рассказывать про этот проект и его идею, смогу ответить на ваши вопросы.
Встреча состоятся в воскресенье 20 сентября в 11 утра в школе "Перспектива" на Хавской (м. Шаболовская, ул.Хавская 24к.2. Карта - http://www.sys-tema.ru/index.jsp?pk=Doezd, телефон (если потеряетесь) - 89067870343).

Это интересно.
А рассказ о ней где-нибудь будет?

Встреча сегодня прошла.
Рассказа не будет, sorry.

Стало быть - неудачно.
Жаль...

Нет, нормально прошла.
Просто я довольно занят. И не вижу никакого смысла в этом ни мне, ни вам.
Если вам это действительно интересен процесс, нужно просто прийти на встречу.

Ну, может, хоть разок в месяц-другой найдете время рассказать, как дела идут - буду искренне благодарен.
А "просто" - совсем не просто: мне до Мск полсуток добираться.
(Слава Богу!)

Конечно, значимые для широкой публики результаты встреч я буду публиковать в ru_cohousing да и во многих местах...
Пока результатом было что появился ещё один новый человек, и ему эта идея вроде понравилась. Я подробно описал всем свою бизнес-схему.
Ещё вчера я узнал про Моковский Ресурсный Центр Социального Партнёрства ( spcenter.ru ), можно надеятся, что удастся договориться с ним о проведении собраний под его крышей – в прямом и переносном смысле.

  • 1
?

Log in