орда

uedu_nah


Уеду срочно я из этих мест


Previous Entry Share Next Entry
В поисках лучшей жизни
gromit
mala_vida wrote in uedu_nah

В то время как вокруг довольно много бестолковых текстов о т. н. «дауншифтинге», ощущается дефицит толковых текстов на русском языке, которые бы рассказывали о сущности и принципах природосообразной, гармоничной, простой жизни «без понтов» (в данном случае имеется в виду сельская жизнь вдали от шума и стресса большого города). Сегодня, благодаря усилиям lesnaja , мы начинаем публикацию перевода книги Хелен и Скотта Ниринг, американских «столпов» этой традиции, которые покинули город в 1932 г. и прожили счастливую, наполненную, интересную жизнь.

Свой опыт деревенской жизни и принципы, которыми они руководствовались, они изложили в нескольких книгах, в том числе Living the Good Life («Живя хорошей жизнью», 1954), в которой обобщен их двадцатилетний опыт жизни в Вермонте, а также в последовавшей за ней книге Continuing the Good Life («Продолжая жить хорошей жизнью», 1979), в которой они рассказывают о своем последующем опыте, уже на Лесной ферме в штате Мэн (которая продолжает существовать и сейчас, уже как образовательный центр). В общей сложности стаж их деревенской жизни — притом активной! - составил свыше полувека (Скотт прожил сто лет и умер в 1983 г., Хелен скончалась в 1995 г.).

Уехав из города на пике Великой депрессии, в годы антикоммунистической истерии (а Ниринги были социалистами, пацифистами и вегетарианцами) и надвигающейся войны, они на протяжении многих лет пропагандировали — в печати и на практике - свои идеи, оказав заметное влияние на возникновение в Америке альтернативных сельских поселений (начавшееся в 1960-70-е гг. массовое движение «назад к земле»). В своих книгах они описывают различные проблемы и сложности, с которыми им пришлось столкнуться, а также дают множество советов, которые могут оказаться полезными новичкам. Их книги до сих пор не потеряли актуальности (а может быть даже, напротив, стали более актуальными) и поэтому переиздаются. И если многие их социально-политические прогнозы не оправдались, то их практический опыт по-прежнему применим (к тому же, они описывают свою жизнь в Вермонте, который по климатическим условиям схож с климатом российской Средней полосы, а американские сельские реалии середины ХХ в. в чем-то схожи с современными российскими, хотя разница, безусловно, есть).

Итак, предлагаем вам предисловие и две первые главы из книги Living the Good Life («В поисках новой жизни» и «Как жить? Наш план»), которые как раз посвящены их первым шагам в деревне и принципам, которым они стремились следовать.

Кстати, объявляется конкурс на лучший перевод названий книг — The Good Life, Living the Good Life и Continuing the Good Life.

Хелен и Скотт Ниринг в английской Википедии (о Скотте там также есть отдельная статья)

Блог «Прямухинская гармония», где будут публиковаться последующие главы книги, а также другие материалы, посвященные устойчивому развитию, пермакультуре и другим темам.

 


  • 1

и вообще учи английский!

коль, не зуди! предисловие и две главы - нормальное количество текста

  • 1
?

Log in