орда

uedu_nah


Уеду срочно я из этих мест


Долгосрочный экономичный проект загородного жилья - создание группы-товарищества
forest, summer
shestero
Доброго времени суток и места!
Есть идея, проект создать товарищество для создания общего компактного жилья в пригороде (40-50 км от города). Цель, скооперировавшись, получить в результате удовлетворительное место, пригодное для постоянной жизни с минимальным бюджетом и в духе здорового рационального минимализма. Особое внимание будет уделяться созданию хорошей добрососедской атмосферы внутри сообщества. Это в частности обозначает, что в товарищество будут приниматься не все кто попало, а только люди желанные остальным.
Это не коммуна – каждый будет собственником своей доли.
Это долгосрочный проект.
Я предполагаю, что имеет смысл набрать группу минимум 6 реально активных членов товарищества (максимум 12-14). (в качестве одного “члена” могут быть пара или небольшая семья).
Я в Москве, но подобные группы можно создать в Питере, Нижнем Новгороде, и других больших городах. Возможно, имеет смысл организовать несколько групп в одном городе – для того, что бы люди могли объединяться с предпочтительными им соседями по интересам, взглядам, стилю жизни и совместимости, а также по уровню дохода и возможно по направлению от города, где будет создаваться жильё.
Подробнее см. cohousing.ru (к сожалению, большая часть фактической информации на английском языке).
Связь со мной по э-почте (есть в моём ЖЖ-профиле).

Ферма "Надежда"
целеполагание
lesnaja
Я в обозримом будущем собираюсь поехать на козоферму "Надежда".
http://goatfarm.narod.ru/
Москвичи, семейная пара, почти 20 лет назад переехали в деревню и создали небольшую ферму. Благополучно занимаются производством молока, сыра и племенной работой. Общаются с несколькими группами свежих переселенцев из Москвы в Тверскую область - продают козлят, оборудование, обучают.
Если кто хочет посмотреть на модель малого деревенского бизнеса, давайте договоримся и поедем. Тверская область, Торжокский район, дер. Цапушево.

(no subject)
woody_tel
mala_vida
вот мы тут сидим по городам, а между тем есть в жизни место мечте и даже, можно сказать, подвигу.

мне прислали письмо из деревни. я чуть не расплакался (и не только от умиления).

читатьCollapse )

пермакультура
woody_tel
mala_vida

вот, фильма про пермакультуру. популярно и неплохо для первого знакомства. перевод местами смешной.



скачать три фильма можно здесь (пусть вас не пугает обилие всякой поебени - сразу ищите раздел "австрийский рай"), но там есть повторы. имеет смысл посмотреть "пермакультуру" и "аквакультуру", а "пруды и террасы" - повтор.

Про уехавших.
ex_svsh643
 Почти 400 км от Питера по дороге средней кошмарности (обычная федеральная трасса), Псковская область, Палкинский р-он, деревня Свириково. 
7 лет назад работяга Юрий (сейчас ему 52) и его жена Светлана (сейчас 35, была дефектопедагогом, потом занималась автобизнесом), купили здесь небольшой домик и 10 Га земли за 50 тысяч руб. приехали и остались. 
Начиналось всё стрёмно: купили свиней и коров, гусят, старую ферму. Занялись животноводством. Вложения были умеренными, но они были. Местные жители обиделись: кулаки, говорили они. Пытались сжечь ферму, нападали на хозяев по ночам. В соседнем районе убили брата Юрия - он сразу замахнулся на колхоз, нанял непьющего положительного агронома, который и зарубил его топором. Хотел денег. Юрий отбился.
Начал расширять бизнес - искал работников. Таковых не оказалось. Мужики из окрестных деревень пили, бабы отказывались работать. Пару раз включал кнут. Настоящий. Государство дало 300 тысяч рублей кредита. Для справки - нормальная корова стоит 94 тысячи руб. 
Сейчас у них две фермы - около сотни свиней и 10 коров + телята, тёлочки, птицы. Семь работников - хохлы и таджики. Не пьют. Купили еще земли. Последние два года выходят в прибыль. Подрастают взрослые сыновья, младший родился на ферме 1,5 года назад. 
Продают мясо, молоко и творог, не бедствуют. Работают умеренно, но тяжело. Ни в чем особо себе не отказывают. 
Ждут гостей и колонистов. Земли там много, она красивая. 

В голове пока сумбур и много деталей, которые разлетаются в разные стороны. Репортаж будет в вск в 18.30, может, вспомню что-то еще раньше. Но проще - отвечу на вопросы, поскольку спросил обо всем. 

Х-пост в уеду_нах. 

размышления о народе-богоносце (вынесет все... в том числе из вашей хаты)
woody_tel
mala_vida
статья "что подумает сосед василий?" за время, прошедшее со своей публикации, обошла пол-интернета (видимо еще и потому, что особых социологических исследований в деревне не делается, а если делается, то их потом не особенно оформляют для праздного чтения). но в любом случае, если не читали, то прочтите, потому что есть к чему быть готовыми.

итак "что подумает сосед василий?" ("эксперт", 2002)

конечно, темы она не исчерпывает и не закрывает, но на ус есть что намотать (только без паники!)

еще вот небольшие комментарии тут

опять же, очень и очень рекомендую к прочтению книгу помещика афанасия фета "жизнь степановки или лирическое хозяйство" (м., НЛО, 2001) (заказать в тырнете или поискать в ОГИ)


устойчивое развитие, экология и все-все-все
woody_tel
mala_vida
беззастенчиво используя эту широкую трибуну для самопиара для пропаганды идей, которые некоторые могут по привычке заклеймить как "сектантские", тем не менее рискну надеяться на прочтение вами вот этого текста. конечно, может быть после этого вы не завещаете свою квартиру РПЦ и не пойдете замаливать грехи в монастырь, а тем более вы не побежите создавать экопоселение, но мне кажется некоторые вещи предстанут вам в новом свете, а там - как знать... а может эти идеи и вовсе станут новым заветом вашей городской или деревенской жизни. аминь.
претензии по какчеству перевода не принимаю, потому что сил моих больше нет на его доводку до ума. но если чего по делу обсудить - пжлста в комментах


common_house - Дом Друзей на природе
forest, summer
shestero
Я занимаюсь поиском людей, действительно желающих в непосредственном будущем пожить на природе, которым не хватает только места, где это осуществить. Я вовсе не призываю уехать туда на ПМЖ, но в то же время речь не идёт о загородных поездках выходного дня. Разумный срок, с моей точки зрения, ради которого стоит вести разговоры начинается от одной-двух недель.
Для таких людей я готов предоставить свой дом. Это самый простой старый деревянный сруб, находится в экологически чистом месте, в дали от крупных городов. Будет здорово если найдутся такие люди, которые будут что-то делать там на земле – там есть для этого все возможности.
Никаких денег я не прошу, вы также можете заниматься, чем хотите, в разумных пределах конечно. Необходимо соблюдать чистоту и вести себя во всех смыслах экологично, не нарушать законов.
Необходимыми (и совершенно естественными) условиями для участия в этом проекте являются:
1. Реальное намерение приехать, которое выражается в том, что вы можете поехать туда прямо сейчас, либо обязаться поехать туда в обозримом будущим в конкретную дату на конкретный срок. Если по вашим обстоятельствам вы не можете назначить такую дату, не следует меня тревожить до тех пор, пока вы не измените ваши возможности. При этом я не прошу “подписать контракт” – можно познакомиться со мной вживую, съездить туда ради того, что бы посмотреть место и так далее. Я регулярно появляюсь в Москве, в ближайшее время планирую посетить ненадолго Питер и Киев.
2. Следует объяснить, зачем вам это нужно и что вы там собираетесь делать (можно не делать ничего).
3. Следует быть готовым и не препятствовать появлению соседей – других людей, которые могут тоже туда приехать.
4. Мои личные предпочтения, связанные с тем, как бы я хотел видеть развитие этого места в будущем.
Если кого это заинтересовало, дополнительную информацию см. в сообществе common_house .


Кстати
ex_svsh643

Не думаю, что сообществу нужен грандиозный пиар, но если среди ваших друзей есть люди, которые думают о чем-то похожем, то почему бы их не привлечь?


Первая запись. Организационное, кагбэ.
ex_svsh643

Можете смеяться, но я серьезно. Я уже очень давно думаю об этом, готовлюсь (пока морально), считаю и прикидываю.
Я хочу жить на настоящем крепком хуторе, в окружении приятных мне людей. С головой и руками. Осточертел город, осточертело коптить небо, осточертело просиживать зад в прокуренном кабинете.
Да, я не деревенский житель, но многое могу делать руками. Вы, я уверен, тоже.
Всему остальному можно научиться.
Отказаться от теплого нужника (кстати, кто сказал, что обязательно? В сельской местности тоже возможно иметь горячую воду в трубах и локальную канализацию, это не так уж и дорого), получив за это чистый воздух, свежую рыбу, грибы-ягоды и овощи-фрукты, выращенные своими руками - по-моему, достойный размен.
Научиться (мне - так просто вспомнить) доить корову несколько проще, чем получить МВА. Плести сети, конечно, сложнее, но обещаю научить.
Зимой в деревне не так уж и страшно, если понимать и готовиться.
Дети на свежем воздухе болеют меньше. А если среди нас будет врач - то еще лучше.
От каждого по навыку - и вот оно, счастье, уже совсем рядом.
Учить детей - я вас умоляю. Экстренат никто не отменял, а учитывая качество современного образования в школах, не думаю, что у нас будет хуже. Опять же: никто не отменял школы сельские, если уж так нужен дипломированный педагог-разрядник.
УАЗ проходит почти везде.
Интернет есть в мобильных телефонах. Если не ползать по порносайтам и не играть в контру - быстро и не так уж дорого.
Чем заняться долгими зимними вечерами - поверьте, найдем. Например, можно заниматься какой-то удалёнкой - чтобы были деньги на соль-спички-хлеб (пока не научимся печь свой) и необходимый инвентарь.

Я жду единомышленников. Одному (одной семьей) такой проект не поднять.
Жду ссылок, раскладок, информационных материалов, чужого (как положительного, так и отрицательного) опыта.
Тупо жду тех, кому надоел город, кто готов рискнуть, готов круто изменить свою жизнь.

Это так, для затравки. Будет время - расскажу много и детально.
Пишите, присоединяйтесь.

Спсб.


?

Log in